#biblioteca 12 de Agosto

¡Si se puede!: #Biblioteca será Trending Topic mundial en Twitter el 12 de Agosto.

Salgo de mi “letargo estival” por una razón muy importante: este próximo lunes se celebrará la quinta edición del día de la #Biblioteca en Twitter.

Como nos comenta Jordi Serrano en Biblioblog, todo comenzó en el 2009 cuando Natalia Arroyo  se preguntaba ¿Cuántos tweets hacen falta para convertirse en “trending topic”?  y desde entonces cada mes de Agosto (en las primeras ediciones se realizó el día 10, pero este año al ser ese día Sábado se ha pensado que quizás las posibilidades de éxito de la convocatoria fueran menores y se ha trasladado al lunes día 12) se celebra esta acción colaborativa.

yo #biblioteca

Objetivos:

Todos los profesionales de la Biblioteconomía y Documentación tratamos de que el hashtag #biblioteca pueda ser Trending Topic en Twitter por varias razones, tal como nos comenta Julián Marquina en su blog:

  1. Mostrar el valor que las bibliotecas aportan a la sociedad. Las bibliotecas no son un gasto, son una inversión para la sociedad.
  2. Reivindicar la lucha que las bibliotecas están llevando a cabo contra los recortes presupuestarios que están haciendo que muchas bibliotecas tengan que prescindir de servicios que funcionan realmente bien, de personal, de colecciones… e incluso el cierre de algunas bibliotecas.

Además cabe añadir la nefasta percepción que tienen algunos políticos y mandatarios de nuestro país sobre las bibliotecas, por la que este año si cabe se hace más necesaria esta llamada a todas aquellas personas que piensan como nosotros sobre lo beneficioso que son las bibliotecas en nuestra sociedad, para nuestro presente y por supuesto para nuestro futuro y el de nuestros hijos.

Horarios:

Como nos comenta Verónica Juárez en Uvejota, “dado que es un evento en toda América Latina y España, los horarios a veces no pueden coincidir, así que lo más recomendable es concentrar la mayor cantidad de tuits en los siguientes horarios“:

  • A las 16:00 (hora Península Ibérica), que son las 11:00 en Buenos Aires, 10:00 en Santiago de Chile y 9:00 en México DF.
  • A las 20:00 (hora Península Ibérica), 15:00 en Buenos Aires, 14:00 en Santiago de Chile y 13:00 en México DF.
  • A las 22:00 (hora Península Ibérica), 17:00 en Buenos Aires, 16:00 en Santiago y15:00 en México DF.
Hashtag #biblioteca 12 de Agosto

Imagen vía uvejota.com

Es cierto que para España en concreto es una fecha muy mala por coincidir con las vacaciones estivales de mucha gente, así como el horario, ya que las 16 h. es hora siestera donde las haya, pero para salvar ambos escoyos, existen aplicaciones que nos permitirán programar nuestros tuits con el hashtag #biblioteca con antelación, como Hootsuite o Buffer entre otras… porque… en verano, las bibliotecas siguen muy “vivas”, tal como podéis ver en el siguiente vídeo, así que sigamos su ejemplo y no las dejemos solas en su lucha ¿no? ;-)

¿Qué tuitear acompañando al hashtag #biblioteca?

Se puede tuitear los libros que te han prestado o has leído en tu biblioteca, historias curiosas o graciosas que te haya pasado en ellas, las labores o tareas que desarrollan los bibliotecarios en ellas, y lo que a cada uno de nosotros se nos pueda ocurrir: en este sentido, es recomendable este post de Julián Marquina en donde nos prepara un montón de citas celebres con el hashtag #biblioteca, ya preparadas para ser tuiteadas.

Además, este año se ha introducido la novedad de incluir en nuestros tuits fotografías e imágenes de bibliotecas y libros, por lo que si queréis incluir alguna en vuestros tuits y no os apetece buscar, podéis echar un vistazo a mi tablero en Pinterest sobre Libros y Bibliotecas, de la que os dejo 10 imágenes de muestra en la siguiente galería:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Pues nada más, simplemente recordaros que es muy importante esta cita el próximo lunes 12 de Agosto para que entre todos logremos que #biblioteca sea trending topic mundial y podamos seguir reivindicando la importancia que tienen para nuestra sociedad nuestras queridas bibliotecas, así que a tuitear y sobre todo retuitear como “posesos” ¿ok? ;-)

Y como siempre, si os ha gustado, y en esta ocasión con mayor motivo, compartir este post en vuestras redes sociales favoritas, la #BIBLIOTECA y yo os lo agradecemos “encarecidamente”.

 

About these ads

2 comentarios el “¡Si se puede!: #Biblioteca será Trending Topic mundial en Twitter el 12 de Agosto.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s